レンジで簡単☆エビチリご飯 レシピ・作り方

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fairy Tale
炒めずにレンジで作るのでちょっとしっとりめですが・・・余分な油を採らなくてヘルシーですよ。

材料(1人分)

むきえび
約50g
長ねぎ
約5cm
生姜
スライス1枚
★ケチャップ
大さじ1
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2~
★砂糖
小さじ1/3
★ごま油
3~4滴
温かいご飯
1人分
かいわれ大根(飾り用・なくてもOK)
7~8本

作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじんに、生姜はすりおろす。

    かいわれ大根は洗って根の部分を落とす。
  2. 2
    スチームケース(または耐熱皿+ラップでも)に、★の調味料入れてよく混ぜ、むきえび、長ねぎ、生姜、を加えて全体を合わせてレンジで約2分~2分半加熱する。えびに火が通ればOKです。
  3. 3
    【2】に温かいご飯を加えて混ぜ、かい割れ大根を飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みの辛さに応じて加減して下さい。

きっかけ

えびチャーハンを作ろと思ったのですが、食事制限中で油分をできるだけ控えたかったので、レンジを使うことを思いつきました。レンジ調理で普通のチャーハンの味付けは難しそうだったのでケチャップでエビチリ風に!

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
むきえび ご飯 レンジ エビチリ
料理名
エビチリご飯

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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