レンジ発酵☆全粒粉100%ゴマ入りドイツ風田舎パン レシピ・作り方
材料(8cm×4個人分)
作り方
- 1 ボウルに、全粒粉、塩、白または黒ごま入れ、菜箸などでグルグルかき混ぜる。
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2
【1】にドライイーストを加え、ぬるま湯(人肌くらい)を2~3回に分けて入れ、その都度、菜箸で混ぜる。
水分量は普通のパンよりも少し多め、手にベタ付くくらいが目安です。 -
3
手粉を敷いた台に【2】をまとめて乗せ、手に付かなくなるまで捏ねる。
しっかり捏ねなくても3~4分程度で大丈夫です。
※捏ね方はコツ参照 -
4
レンジ対応のボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ弱(200w)で50秒加熱し、そのまま約20分置く(一時発酵)。
この時点で普通のパンよりも膨らみは小さいです。 -
5
【4】を包丁などで4等分し、丸く成形する。
※切り口の部分を下に引っ張り込んで底面でまとめながら丸い形を作ります。 -
6
【5】をクッキングシートの上に間隔を空けて置き、ラップをふんわりかけてレンジ弱でもう一度50秒加熱後、レンジから出して20分置く(二次発酵)。
※ここでオーブン予熱を始める。 - 7 1.5倍くらいに膨らんだら、茶漉しに小麦粉(強力粉でも薄力粉でも)を少量入れて、表面に振りかける。
- 8 【6】180度に予熱したオーブンで18分~20分焼く。
きっかけ
食事制限中で、低糖質の全粒粉パンを食べるようにしていますが、近くのパン屋さんがなくなってしまい自分で作ることに。これまでにいろんなレシピを参考に試し、簡単な材料と工程で満足できる味のオリジナルのパン作りにやっと辿り着きました。
おいしくなるコツ
※捏ね方※台の上に生地を置き片手で手前から奥へ生地を広げ、奥から手前に3つくらいに折りたたみ、を繰り返します。他の手捏ねパンほどよく捏ねなくても良いです。
- レシピID:1700009813
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 全粒粉パン
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つくったよレポート(5件)
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Yukajo2021/01/22 12:48ゴマがなかったので、代わりに家にあったクルミをつぶして入れてみました。はじめてのパン作りでしたが、美味しくできて大満足でした(☆▽☆)
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kamikamiyan2019/12/01 08:29簡単で、香ばしくて、美味しかったです。
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フロスティホワイト2018/07/05 12:39いろいろ塗ろうとかはさもうと思っていましたが、そのまま食べてなくなりました。また作ります!とってもおいしかったです。ありがとうございました(^O^)
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ひなりな05042015/11/30 20:56サンドイッチに!レンジ発酵だと時短で簡単にできますね~!香ばしさもありサンドイッチにぴったりでした^-^v
レンジ弱(200w)で発酵させる方法で1時間半もあれば作れます。