まったりの秘密は?キャベツに合う味噌ディップ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに味噌、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジで30秒ほど加熱する。
-
2
【1】に卵黄を加えて更によく混ぜ、もう一度ラップをかけてレンジで更に15~20秒加熱する。
沸々すればOKです。 -
3
【2】に白ごまを加えて混ぜて小さな器に移したら完成。
ざく切りにしたキャベツにつけてどうぞ♪
きっかけ
お知り合いの焼鳥屋さんで頂く味噌ディップがとっても美味しいので秘密(卵黄)を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
加熱するとボウルの淵に焦げ付くような感じになるので、盛り付ける前によく混ぜ合わせて下さい。
- レシピID:1700009778
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 味噌ディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで簡単にできますよ。