栗の甘煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 栗(剝いた状態、生と冷凍どちらでも可) 300g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 栗は小さめの鍋に入れ、かぶる程度に水を入れ、中火にかける(冷凍栗は凍ったままで入れてよい)。
- 2 鍋の水が沸騰し濁ってきたら、湯を捨て、再び水を入れる。栗のあくを除くため、この作業を3回繰り返す。
- 3 鍋に砂糖と塩、200ccの水を入れ、蓋をし、中火にかける。沸騰したら栗が浮き上がらない程度の弱火にし、約20分間栗を煮る(鍋が焦げ付かないように、時々チェックすること)。
- 4 煮た直後の栗は割れやすいので、鍋のまま冷めるまで常温でしばらく置く。これで出来上がりです♪
きっかけ
親戚から冷凍した栗を頂いたので甘煮にしました。カロリーを抑えるために甘さ控えめにしました。
おいしくなるコツ
栗は割れ防止のため、砂糖や塩を入れる前に鍋の底に敷き詰めるように並べて下さい。栗を煮る時に、栗が踊ると割れる原因になります。栗が浮き上がらない程度の弱火で煮て下さい。栗の甘みが少ない場合、砂糖の量を増やして下さい。
- レシピID:1700009670
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- 料理名
- 冷凍栗の甘煮
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