栗の甘煮 レシピ・作り方

栗の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
米しま子
米しま子
栗を甘煮にしました。冷凍栗でも同様のレシピで甘煮を作れます。甘さ控えめにしてカロリーを抑えましたが、充分に甘くて美味しいです。(2017/04/17改訂)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 栗は小さめの鍋に入れ、かぶる程度に水を入れ、中火にかける(冷凍栗は凍ったままで入れてよい)。
  2. 2 鍋の水が沸騰し濁ってきたら、湯を捨て、再び水を入れる。栗のあくを除くため、この作業を3回繰り返す。
  3. 3 鍋に砂糖と塩、200ccの水を入れ、蓋をし、中火にかける。沸騰したら栗が浮き上がらない程度の弱火にし、約20分間栗を煮る(鍋が焦げ付かないように、時々チェックすること)。
  4. 4 煮た直後の栗は割れやすいので、鍋のまま冷めるまで常温でしばらく置く。これで出来上がりです♪

きっかけ

親戚から冷凍した栗を頂いたので甘煮にしました。カロリーを抑えるために甘さ控えめにしました。

おいしくなるコツ

栗は割れ防止のため、砂糖や塩を入れる前に鍋の底に敷き詰めるように並べて下さい。栗を煮る時に、栗が踊ると割れる原因になります。栗が浮き上がらない程度の弱火で煮て下さい。栗の甘みが少ない場合、砂糖の量を増やして下さい。

  • レシピID:1700009670
  • 公開日:2013/10/27
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冷凍栗の甘煮
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つくったよレポート(17件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/10/19 16:25
    栗の甘煮
    レシピありがとうございます
    おせちに使いたいと思います
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/10/14 21:43
    栗の甘煮
    ほんのり甘くておいしかったです♪
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/12/27 20:28
    栗の甘煮
    冷凍していた栗で作りました。
    甘さ控えめでとっても美味しかったです♪
    レシピありがとうございます(⁠^⁠^⁠)
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/12/14 19:34
    栗の甘煮
    栗が割れて粉々になってしまいましたが、ほどよい甘さで美味しかったです。ありがとうございました。

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