☆”圧力鍋で簡単!超!酸っぱいレンコンの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 150g
- 酢 70cc
- 砂糖 60g
- 塩 小さじ1
- 昆布(5cm角) 1枚
- 赤唐辛子 1本
- *酢(下ごしらえ用) 大さじ1
作り方
-
1
レンコンを薄切りする。
赤唐辛子を小口切りにする。 -
2
鍋に適量のお湯を沸かし
下ごしらえ用の酢とレンコンを入れ、さっとゆでてざるにあげる。 -
3
圧力鍋にれんこん、酢、砂糖、赤唐辛子、昆布、塩を入れて蓋をし、
強火にかけておもりが振れたら火を止める。 - 4 フロートがおりたら蓋をあけ、汁ごと他容器に移し冷まし冷蔵庫に入れる。
きっかけ
祖母が作っていたのを思い出して。
おいしくなるコツ
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やすとより味が染みて しゃきしゃきで酸っぱいです!
- レシピID:1700009445
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の酸っぱさじゃ物足りない方に。
お弁当にもどうぞ!