かつおと焼き茄子のおもてなしサラダ レシピ・作り方

かつおと焼き茄子のおもてなしサラダ
Azukiぱん
Azukiぱん
夏のお客さまには、必ずお出しします。好評です。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 鰹のたたき 1パック
  • しし唐 8本
  • 削りかつお ひとつかみ
  • ポン酢 大4
  • 青ゆず 1個

作り方

  1. 1 茄子はコンロでこんがり焼き、皮をむき、食べやすい大きさに切って、冷しておく。
    鰹のたたきは1cm幅に切っておく。
    しし唐はフライパンでさっとソテーしておく。
  2. 2 器に鰹のたたき、焼きなす、しし唐を乗せ、削りかつおを乗せ、ポン酢をかけて冷蔵庫で3分ほど冷しておく。
    いただく時に青ゆずの皮を削ってかけます。

きっかけ

ポン酢をかけただけでも美味しいのですが、青ゆずが手に入ったら、是非皮を削ってかけてほしいと思います。食をそそる、良い香りです。青ゆずがかかています・・という意味で削り後の青ゆずをスライスして添えました。

  • レシピID:1700009383
  • 公開日:2013/09/29
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