冷やし黒芝麻醤麺 レシピ・作り方

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らきおっち
黒ごまのコクが感じられる冷やしめんになりました。

材料(2人分)

流水麺の中華麺
1袋
豚挽肉
300g
長葱
20cm
きゅうり
1本
黒芝麻醤
大さじ2
醤油
大さじ3
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
シュガーカット
小さじ1
黒胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ1.5
☆水
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    胡瓜は1本を3等分くらいにして千切りにする。長葱は薄い小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、挽肉を炒めます。お肉の色が変わったら長葱を入れて炒めます。
  3. 3
    葱に火が通ったら水を入れ、温め、鶏ガラスープの素、醤油、黒芝麻醤、シュガーカットを入れ、混ぜます。
  4. 4
    ☆印の水で溶いた片栗粉を3番に入れ、とろみを付けます。その後、黒胡椒を少々入れ、軽く混ぜます。
  5. 5
    流水麺は洗ってお皿に盛ります。
  6. 6
    麺に4番をかけ、カットした胡瓜を添えたら出来上がりです。

きっかけ

流水麺と黒芝麻醤があったから

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉
関連キーワード
中華麺 黒芝麻醤油 挽肉 きゅうり
料理名
冷やし中華麺

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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