野菜室整理に!あっさりルーのドライカレー☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 挽肉
- 200
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2
- ナス
- 1個
- 残り野菜
- お好みで
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 120cc
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールー
- 1片
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ナス、人参、その他残り野菜をみじん切り。
大根の葉や、ピーマン等残った物を入れちゃいましょう(^O^)
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- 2
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- フライパンに油を入れ、みじん切りのしょうがとニンニクを弱火で炒める。
油に香りを付けます。
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- 3
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- 挽肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 野菜を全部入れて、しんなりするまで炒める。
人参等、硬い物から先に入れて下さい。
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- 5
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- 野菜が2/3位になったら水、ブイヨン、ローリエ、刻んだルーを入れて炒め煮。
ルーを良く混ぜて溶かして下さい。
焦げない様に下から混ぜ、水分を飛ばします。
-
- 6
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- ナツメグ、塩コショウで味を整え、水分がなくなったら出来上がり(^O^)
温玉やトマト等、お好みで飾って下さい。
おいしくなるコツ
野菜はしっかり炒めて下さい。
きっかけ
ルーが多いと、野菜などの旨味が無くなってしまうので、少なめにしました。
野菜室整理の時は、いつもコレです(^.^)