野菜室整理に!あっさりルーのドライカレー☆ レシピ・作り方

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ルーを加減して熱い日にもあっさり食べれるドライカレー(^_-)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

挽肉
200
玉ねぎ
1個
人参
1/2
ナス
1個
残り野菜
お好みで
固形ブイヨン
1個
120cc
ニンニク
1片
しょうが
1片
塩コショウ
少々
ローリエ(あれば)
1枚
ナツメグ(あれば)
少々
サラダ油
大さじ1
カレールー
1片

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ナス、人参、その他残り野菜をみじん切り。
    大根の葉や、ピーマン等残った物を入れちゃいましょう(^O^)
  2. 2
    フライパンに油を入れ、みじん切りのしょうがとニンニクを弱火で炒める。
    油に香りを付けます。
  3. 3
    挽肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
  4. 4
    野菜を全部入れて、しんなりするまで炒める。
    人参等、硬い物から先に入れて下さい。
  5. 5
    野菜が2/3位になったら水、ブイヨン、ローリエ、刻んだルーを入れて炒め煮。
    ルーを良く混ぜて溶かして下さい。
    焦げない様に下から混ぜ、水分を飛ばします。
  6. 6
    ナツメグ、塩コショウで味を整え、水分がなくなったら出来上がり(^O^)
    温玉やトマト等、お好みで飾って下さい。

おいしくなるコツ

野菜はしっかり炒めて下さい。

きっかけ

ルーが多いと、野菜などの旨味が無くなってしまうので、少なめにしました。 野菜室整理の時は、いつもコレです(^.^)

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
キーマカレー 野菜カレー ドライカレー 挽肉カレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

2525nyan-nyan 高い食材は美味しくて当たり前。 ほとんどがいつも冷蔵庫に入っている食材で、安く手軽に出来る料理です。 冒険も好きなので、変わった料理も作ります。 少しずつアップして行きたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 20:32
大根がいっぱいになっちゃいました(^^) 残り物一掃できてすっきりしましたー!
ぬりあ
作っていただきありがとうございました!

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