あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
あさりは殻をこすりあわせて良く洗い、300ccの水で茹でて、冷めたら殻から外す。
(茹で汁は捨てない) -
2
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
キャベツは一口大に切る。 - 3 (2)の材料を中火で3分ほど炒め、牛乳と茹で汁を加えて沸騰するまで強火にし、その後弱火で3分煮る。
- 4 火を止めてルーを割り入れ、良く溶かしたらあさりを入れて弱火で5分ほど煮る。
きっかけ
あさりを買ったので。
おいしくなるコツ
あさりはむき身でも良いですが、殻付きのものを使った方がコクが出て風味も良いです。
- レシピID:1700008323
- 公開日:2013/05/30
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- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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ラムチョップのひつじ2017/04/21 22:14ベーコンをソーセージで代用ですみません…アサリの旨みたっぷりの出汁がきいていてとても美味しかったです♬ごちそう様でした~★
牛乳たっぷりでコクのあるスープです。