remake はまちのおろし汁煮 レシピ・作り方

remake はまちのおろし汁煮
Azukiぱん
Azukiぱん
くせのあるはまちをおろし大根を絞った汁で煮ました。さっぱりしてるのに、深い味わいとなりました。おススメです。

材料(4人分)

  • はまち 4切れ
  • おろし大根の汁 C1
  • 生姜の千切り 大1
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大3
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 おろし大根を作ったら軽く汁気を取りますが、その汁をC1ほど取り分けておき使います。
  2. 2 フライパンに全ての調味料を煮立たせ、はまちを入れて煮ます。
    まず5分。ホイルの落し蓋をして3分煮ます。

きっかけ

水気の多い大根をおろした時など、軽く絞った後の汁が勿体無くてお味噌汁に利用していました。魚を煮るときに使うと臭みも取れて良いかな・・と思い、使ってみました。臭みのあるはまちですが、下処理しなくてもさっぱり煮ることが出来ました。おススメです。

  • レシピID:1700008268
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る