remake はまちのおろし汁煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまち 4切れ
- おろし大根の汁 C1
- 生姜の千切り 大1
- 酒 大3
- 砂糖 大2
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大3
- みりん 大1
作り方
- 1 おろし大根を作ったら軽く汁気を取りますが、その汁をC1ほど取り分けておき使います。
-
2
フライパンに全ての調味料を煮立たせ、はまちを入れて煮ます。
まず5分。ホイルの落し蓋をして3分煮ます。
きっかけ
水気の多い大根をおろした時など、軽く絞った後の汁が勿体無くてお味噌汁に利用していました。魚を煮るときに使うと臭みも取れて良いかな・・と思い、使ってみました。臭みのあるはまちですが、下処理しなくてもさっぱり煮ることが出来ました。おススメです。
- レシピID:1700008268
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません