★”雲白肉(ウンパイロウ) ゆで豚のにんにくだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しょうがとにんにくは皮をむきみじん切りにする。
面倒であればチューブで可。 -
2
鍋に豚肉をいれ、豚肉がつかるくらいの水を入れ、中火で20分くらいゆでる。
その時あればねぎも一緒に入れる。
圧力鍋なら5分加圧で。 -
3
肉に竹串をさし、血が出なければOK!
湯からあげる。 -
4
レタスを細切りにする。
豚肉を5~7mmくらいに薄切りにする。
*の材料をすべて混ぜてたれを作る。 - 5 肉とレタスをお皿に盛りたれをまわしかけて完成!
きっかけ
本格的なウンパイロウを自宅にあるもので 簡単に出来るようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お肉は完全にさまさず 少し暖かいころのほうが やわらかくっておいしいです。 たれにお好みでラー油を少々加えてピリ辛にしても。 レタスのかわりにキュウリでもいけます!
- レシピID:1700008081
- 公開日:2013/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たらたらん2020/08/24 21:37レタスがなかったので、キャベツで代用しました。
美味しかったです。
ありがとうございました^ ^
ばっちりスタミナつけて
乗り切りましょう!