レンジでふんわり玉子うどん☆小田巻き蒸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
シリコンスチームケースを使った、ゆる~い小田巻き蒸しのようなふんわり玉子とじうどんです。

材料(1人分)

ゆでうどん
1/2玉
たまご
L1個
干し椎茸 スライス
6~7枚
1カップ180cc
白だし またはめんつゆ
大さじ1。5
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量1カップの水につけて戻す。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよく混ぜ、【1】の干し椎茸を戻し汁ごと入れる。
  3. 3
    【2】にめんつゆ、塩を加え、うどんも加えて混ぜ合わせ、シリコンスチーマーに移してフタをしてレンジ500wで5分加熱する。

きっかけ

体調が悪いときに台所に立つのが辛くて、できるだけ手間をかけずに、と考えたレシピです。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 玉子 レンジ スチームケース
料理名
たまごうどん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする