あさりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍あさりの剥き身 120g
- おろし生姜 小さじ1
- ご飯 お茶碗やや多め2杯分
- ☆めんつゆ 濃縮3倍 大さじ2
- ☆水 50cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 紅生姜 2つまみ
作り方
- 1 ☆印の材料とあさり、おろし生姜を鍋に入れ、ぐつぐつ中火で煮ます。
- 2 10~15分位煮て、煮汁が30ccくらいになったら火を止めます。
- 3 2番にご飯を入れ、あさりと混ぜます。小丼に盛って紅生姜を飾ったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません