あさりの混ぜご飯 レシピ・作り方

あさりの混ぜご飯
らきおっち
らきおっち
スーパーであさりが安く売っていたので作ってみようかと思いました。

材料(2人分)

  • 冷凍あさりの剥き身 120g
  • おろし生姜 小さじ1
  • ご飯 お茶碗やや多め2杯分
  • ☆めんつゆ 濃縮3倍 大さじ2
  • ☆水 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 紅生姜 2つまみ

作り方

  1. 1 ☆印の材料とあさり、おろし生姜を鍋に入れ、ぐつぐつ中火で煮ます。
  2. 2 10~15分位煮て、煮汁が30ccくらいになったら火を止めます。
  3. 3 2番にご飯を入れ、あさりと混ぜます。小丼に盛って紅生姜を飾ったら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで冷凍のあさりが安く売っていたので

  • レシピID:1700007859
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る