クッキー&クリーム ババロア♪ムース風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
■前日の準備
小さめのボウルとザルを用意し、ボールの上にざるを置く。
ざるの中にクッキングペーパーを2重にセットし、ヨーグルトを入れる。 - 2 1を一晩冷蔵庫に置いておくとヨーグルトの水分がボールにおちて、チーズみたいな水切りヨーグルトが出来ます。
-
3
■こっから当日
オレオクッキーは中のクリームそのままで細かく砕く。 ビニール袋に入れて麺棒などでたたくと飛び散らないよ。 - 4 ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて、電子レンジで30秒くらいチンしてとかす。
- 5 ボウルに生クリームを入れて角がたつくらいまで泡立てる。
- 6 他のボウルに室温にもどすか、軽く電子レンジでチンして柔らかくしていたクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 7 6にレモン汁と泡立てた生クリームを混ぜ、だいたいまざったら、砕いたオレオクッキーをさっくり混ぜ冷蔵庫で冷やしかためる。
- 8 大きめのスプーンですくって器にもって食べてね♪
きっかけ
クッキー&クリームのアイスクリームが大好きなのですが アイスクリームってカロリー高いので なんとかならないかとヨーグルトで工夫しました。
おいしくなるコツ
生クリームはしっかり泡立てたらふわふわの食感に、 泡立てが足りないと、レアチーズケーキみたいな しっとりした感じにできあがります。 味に変わりはありません。
- レシピID:1700007601
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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たまらないデザートです♪