クッキー&クリーム ババロア♪ムース風 レシピ・作り方

クッキー&クリーム ババロア♪ムース風
にむりん軍曹
にむりん軍曹
オレオクッキーやクッキー&クリーム好きには
たまらないデザートです♪

材料(4~5人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 生クリーム 100cc
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 大さじ6
  • レモン汁 小さじ1
  • オレオクッキー 65g

作り方

  1. 1 ■前日の準備
    小さめのボウルとザルを用意し、ボールの上にざるを置く。
    ざるの中にクッキングペーパーを2重にセットし、ヨーグルトを入れる。
  2. 2 1を一晩冷蔵庫に置いておくとヨーグルトの水分がボールにおちて、チーズみたいな水切りヨーグルトが出来ます。
  3. 3 ■こっから当日
    オレオクッキーは中のクリームそのままで細かく砕く。 ビニール袋に入れて麺棒などでたたくと飛び散らないよ。
  4. 4 ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて、電子レンジで30秒くらいチンしてとかす。
  5. 5 ボウルに生クリームを入れて角がたつくらいまで泡立てる。
  6. 6 他のボウルに室温にもどすか、軽く電子レンジでチンして柔らかくしていたクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  7. 7 6にレモン汁と泡立てた生クリームを混ぜ、だいたいまざったら、砕いたオレオクッキーをさっくり混ぜ冷蔵庫で冷やしかためる。
  8. 8 大きめのスプーンですくって器にもって食べてね♪

きっかけ

クッキー&クリームのアイスクリームが大好きなのですが アイスクリームってカロリー高いので なんとかならないかとヨーグルトで工夫しました。

おいしくなるコツ

生クリームはしっかり泡立てたらふわふわの食感に、 泡立てが足りないと、レアチーズケーキみたいな しっとりした感じにできあがります。  味に変わりはありません。

  • レシピID:1700007601
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
オレオ クッキー&クリーム アイスクリーム ババロア
料理名
クッキー&クリーム ババロア♪ムース風
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る