パリパリ☆春巻きの皮でポテトの包み焼き レシピ・作り方

パリパリ☆春巻きの皮でポテトの包み焼き
fairy Tale
fairy Tale
マッシュしたポテトを春巻きの皮で巻いてフライパンで焼きました。
皮がパリパリに♪

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 2枚
  • じゃがいも 中2個
  • ハム またはスモークサーモン 約30g(4枚)
  • ピザチーズ (とけるチーズ) 40g
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • 塩・こしょう 適量
  • サラダオイルまたはオリーブオイル 適量
  • ★ソース用 粒マスタード 小さじ1
  • ★ソース用 マヨネーズ・牛乳 各大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮つきのままレンジで約4分串が通るまで加熱し、あら熱が取れたら皮を剥いておく。
  2. 2 ハムまたはスモークサーモンは1/2~1/4に切る。

    春巻きの皮は長方形に1/2に切る。
  3. 3 ボウルに【1】のじゃがいも・マヨネーズ・チーズを入れて、フォークなどでじゃがいもを潰しながら混ぜ、塩・こしょうで味つけして4等分しておく。
  4. 4 春巻きの皮にハムまたはサーモン2~3切れ→ポテト→ハムの順に乗せて両端をたたみ(3つ折り)、具がはみ出さない程度に上からギュッと押さえて平らにする。
    端は水でくっつきます。
  5. 5 フライパンにオイルを熱し(炒め物より少し多めくらい)、【4】の両面をカリカリになるまで焼く。
    その間に★の材料でソースを作り、焼きあがったらソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

ポテトコロッケと春巻きのアレンジレシピです。具が崩れにくいのできっちり包まずに軽く巻いて、フライパンで焼いて簡単に。

おいしくなるコツ

具にはしっかり火を通さなくても良いものを使って下さい。 ソースはお好みでどうぞ。マヨネーズ+ケチャップのオーロラソースも合いますよ。

  • レシピID:1700007106
  • 公開日:2013/01/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスモークサーモン
関連キーワード
春巻きの皮 包み焼き ポテト チーズ
料理名
ポテトの包み焼き
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る