ジャンボ和風ロールキャベツ レシピ・作り方

ジャンボ和風ロールキャベツ
らきおっち
らきおっち
和風であっさりだけど、お汁にとろみがつけてあり、ボリューム感が増すので満足感がありますよ。鶏挽肉でもOKですよ。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 160g
  • ☆ニンジン 2cm
  • ☆長葱 1/4本
  • ☆塩 1~2つまみ
  • ☆醤油糀 小さじ1
  • キャベツ 大2枚
  • ニンジン 5cm
  • 椎茸 大1個
  • 長葱 3/4本
  • 400cc
  • 〇白だし 大さじ2
  • 〇薄口醤油 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚挽肉とみじん切りの人参、薄く切った葱、塩、醤油糀をボウルに入れます。
  2. 2 粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 キャベツはラップで巻いてレンジの葉果菜キーを押してチンしてゆでます。
  4. 4 キャベツに俵型にしたタネを包んで巻いていきます。
  5. 5 巻くとこんな感じです。
  6. 6 鍋に水と〇印の調味料を入れ、温めます。
  7. 7 6番に斜め薄切りの葱、イチョウ切りの人参、薄く切った椎茸、巻き終わりを下にしたロールキャベツを入れます。
  8. 8 その上に落としぶたをし、鍋の蓋をして、12~15分弱火でコトコト煮ます。
  9. 9 12~15分後、水で溶いた片栗粉を回しかけ、さっと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ロールキャベツが作りたくなって。

  • レシピID:1700007060
  • 公開日:2013/01/18
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ロールキャベツ 椎茸 ニンジン 長葱
料理名
ロールキャベツ
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