白菜と木耳の中華醤油糀スープ レシピ・作り方

白菜と木耳の中華醤油糀スープ
らきおっち
らきおっち
お野菜たっぷりで、木耳の食感がいいです。辛いのがお好きな方はラー油を、苦手な方はゴマ油を最後に回しかけてくださいませ。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • スライス木耳 3g
  • 人参 細7cm
  • 400cc
  • 中華あじの素 小さじ2
  • 醤油糀 小さじ2
  • ラー油かごま油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と中華あじの素、乾燥したままのスライス木耳を入れ、温めます。
  2. 2 白菜は1枚を半分に切り、1~2cm幅に切ります。
  3. 3 切った白菜を1番に入れます。
  4. 4 細切りにした人参を3番に入れます。
  5. 5 4番に醤油糀を入れます。
  6. 6 器にスープを入れたら、ラー油かゴマ油を少々垂らして出来上がりです。

きっかけ

お昼、肉まんを食べるために野菜多めの相方のスープを作ろうと思って。

  • レシピID:1700006958
  • 公開日:2013/01/01
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中華スープ 醤油糀 白菜 木耳
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中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2024/02/12 18:30
    白菜と木耳の中華醤油糀スープ
    木耳をいただいたので作ってみました。コリコリ食感が良かったです

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