ローストビーフ*ブルーベリーソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アメリカンビーフ ファミリーカット 430g
- ☆塩糀 小さじ2~3
- ☆ガーリックパウダー 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
- ★ブルーベリーソース 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- ベビーリーフ 1袋
- ベビーリーフ用ドレッシング 今回シーザー 大さじ2~
作り方
- 1 今回こちらのアメリカンビーフ ファミリーカット(ランプ)を使用しました。
- 2 お肉の余分な血をクッキングペーパーで拭いてビニール袋に入れ、☆印の調味料を入れ、揉み込みます。
- 3 ソースを作ります。ブルーベリーソースを容器に入れます。
- 4 残りの★印の材料を入れ、500Wのレンジで2分加熱して出来上がりです。
- 5 深型のフライパンにオリーブオイルを入れ、中強火で肉を焼きます。
- 6 肉を回しながら焼き目を付けます。
- 7 火を一番弱火にして蓋をして7~8分蒸し焼きにします。その間もたまに肉が焦げ付かないようにたまに蓋を開け、肉を回しながら均一に焼き目を付けます。
- 8 お皿にベビーリーフをのせます。他の野菜でもOKです。
- 9 フライパンの火を止め、蓋をしたまま10分間むらします。その後、薄切りにします。
- 10 肉をお皿に盛りつけ、4番のブルーベリーソースをかけます。ベビーリーフにはシーザーサラダをかけて食べました。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
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