ひき肉ともやしの甘辛いため レシピ・作り方

ひき肉ともやしの甘辛いため
にむりん軍曹
にむりん軍曹
醤油味のもやし&お肉と、山椒の風味が相性抜群です。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • ミンチ肉 100g
  • にんにく・しょうが(チューブでもOk) 各1/2かけ
  • 温泉卵 1個
  • 山椒・サラダ油・しょうゆ 本文参照
  • 砂糖・片栗粉・塩・こしょう 本文参照

作り方

  1. 1 もやしはおおめの水でざっとゆすぎ、ざるにあげておく。ミンチに塩・コショウ少々と片栗粉大さじ1/2をもみこむ。生姜とにんにくは粗いみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらミンチをほぐしながら炒める。肉の色が変わったら
    しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。
  3. 3 残体がなじんだら、もやしを加え1~2分炒める。器に盛り温泉卵をのせ、粉山椒をふる。

きっかけ

安いもやしの大量消費に!野菜苦手なうちの子もお肉と卵と甘辛い味が気に入り、ばくばく食べてくれました。

おいしくなるコツ

温泉卵をからめながらどうぞ!半熟の目玉焼きでもOKです。

  • レシピID:1700006852
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
もやし ミンチ 合びき肉
料理名
もやしとミンチの甘辛いため
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る