アプリで広告非表示を体験しよう

ビニール袋1つで☆白菜のピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
水気を絞るときも手が汚れないアイディアを教えてもらいました。
甘辛い味付けでビールにもご飯にもあいますよ。

材料(約4~5人分)

白菜
4枚
コチュジャン
小さじ2~
小さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1cm幅に切った白菜と塩を、厚めのビニール袋(保存する場合はジップロックなどが便利♪)に入れてよく振り、15分~30分ほど置く。
  2. 2
    白菜がしんなりしたら、ビニール袋の上からギュッと絞り、袋の口を下にして水気をできるだけ絞って捨てる。
  3. 3
    【2】にごま油+砂糖+コチュジャンを入れてよく揉んだら出来上がり♪
    ※作ってすぐ食べられます。多少水気が出ますが、数日保存もOKです。

おいしくなるコツ

【2】で水気をできるだけ絞って下さい。 コチュジャンの量はお好みで。

きっかけ

手を汚さずビニール袋を上手く活用して浅漬けを作る方法をお友達に教えてもらったので、その方法で甘辛い和え物風お漬物にしました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 和え物 漬物 コチュジャン
料理名
白菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする