菜の花とコーンのチーズリゾット風☆ご飯で簡単 レシピ・作り方

菜の花とコーンのチーズリゾット風☆ご飯で簡単
  • 約10分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
ご飯から作るので7~8分で完成!
菜の花の苦味、コーンの甘み、チーズのコクのバランスがいいですよ♪

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • 菜の花 4本
  • コーン(缶または冷凍) 大さじ山盛り2
  • バター 小さじ1
  • 牛乳+水 ※↓コツ参照 160cc
  • ハード系チーズ※↓コツ参照 8~10g
  • 白ワイン(なければ省略可) 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 菜の花は1~1.5cmに刻む。
    ハードチーズはすりおろす。
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、刻んだ菜の花に軽く塩を振ってさっと炒め、白ワインを振って水分がある程度飛ぶまで火にかける(白ワインがない場合は、菜の花の茎に火が通るまで炒める)。
  3. 3 【2】にご飯+牛乳+水+コーン+チーズ(小さじ1程度を残しておく)を加え、とろみがついてまとまって来たら、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 器に盛って、残しておいたチーズを振りかけて出来上がり♪

きっかけ

菜の花をメインに使った簡単なランチとして作りました。

おいしくなるコツ

※【牛乳+水】1:1でOKですが、牛乳の割合を増やすとこってり仕上がります。 ※【ハード系チーズ】パルミジャーノレッジャーノ、グラナパダーノなどが合います。なければ粉チーズで代用して下さい。

  • レシピID:1700006675
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
菜の花 リゾット チーズ コーン
料理名
チーズリゾット
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る