アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のねぎ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ねぎと生姜の味噌がご飯に合いますよ。

材料(約4人分)

さといも
正味300g
長ねぎ
1本
生姜
スライス5~6枚
白ごま
小さじ2程度
ごま油
小さじ2
★味噌
大さじ2
★醤油
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はきれいに洗って皮付きのまま熱湯で柔らかくなるまで茹でる(大きさにより10~15分)。
    茹で上がったら手でつるんと皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    長ねぎは5mm程度の小口切りに、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に★の調味料と【2】の切った長ねぎと生姜を入れて火にかけ、全体が混ざったら弱火にして7~8分煮詰める。
  4. 4
    【3】の鍋に【1】の里芋と白ごま+ごま油を加えて、崩れないように木べらなどを使って全体に和えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

里芋はレンジ加熱でもOKです。シリコンスチーマで中6個の目安は6分くらい。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので少し保存のできる濃い味にしようと思い、ねぎ味噌と和えることを思いつきました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 ねぎ味噌 味噌和え 保存
料理名
里芋のねぎ味噌和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする