レンコンと鶏ひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
こってりと甘辛く、ご飯に合うおかずです。
おつまみにも♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レンコン
100g
鶏ひき肉
100g
大さじ1
生姜
スライス2~3枚
鷹の爪
1~2本
ごま油
小さじ2~
★水
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1~
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて1cm弱の半月に切り、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで3~4分加熱する
    ※レンコンは後で鶏肉と一緒に炒めるので少し硬めでもOKです。
  2. 2
    鷹の爪は輪切りに、生姜はみじん切りにする。

    ★の材料をボウルなどに合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油+鷹の爪+生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を菜箸で混ぜて細かくしながら炒める。
    鶏ひき肉の色が変わったらレンコンも加えて焦げ目が付くくらいまで焼く。
  4. 4
    レンコンに火が通ったら★の合わせ調味料を底から混ぜてフライパンに流し入れ、沸々するまで炒めたら出来上がり♪

きっかけ

鶏ミンチがお買い得だったのでメインにもなる一品として作りました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
れんこん 鶏ひき肉 炒め物 簡単
料理名
レンコンと鶏ひき肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/05 18:18
とっても美味しく出来ました\(*ˊᗜˋ*)/♡
まっつん7436
2018/10/01 09:45
子供がレンコンが好きなので辛味なしで作りました! たくさん食べてくれました♡
ちゃんかお1050

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする