材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- スライス2~3枚
- 鷹の爪
- 1~2本
- ごま油
- 小さじ2~
- ★水
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1~
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- レンコンは皮を剥いて1cm弱の半月に切り、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで3~4分加熱する
※レンコンは後で鶏肉と一緒に炒めるので少し硬めでもOKです。
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- 2
- 鷹の爪は輪切りに、生姜はみじん切りにする。
★の材料をボウルなどに合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油+鷹の爪+生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を菜箸で混ぜて細かくしながら炒める。
鶏ひき肉の色が変わったらレンコンも加えて焦げ目が付くくらいまで焼く。
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- 4
- レンコンに火が通ったら★の合わせ調味料を底から混ぜてフライパンに流し入れ、沸々するまで炒めたら出来上がり♪
きっかけ
鶏ミンチがお買い得だったのでメインにもなる一品として作りました。
おつまみにも♪