大根と豚バラ肉の中華風煮物 レシピ・作り方

大根と豚バラ肉の中華風煮物
にむりん軍曹
にむりん軍曹
お鍋一個でできちゃう、豚バラ肉でボリューム満点のおかずです!
大根は油で焼きつけて煮るのがポイント

材料(4人分)

  • 大根 500g(約2/3本
  • 豚バラかたまり肉 250g
  • ねぎ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • ★しょうゆ 大さじ2・1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★こしょう 少々
  • サラダ油・しょうゆ・ 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、乱切り。豚肉は3cm角に切る。ねぎは長さ4~5cm。しょうがは皮をむいて薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンか中華鍋熱して、サラダ油大さじ3~4入れる。大根を加え薄く色づくまで炒める。いたまったら皿に取り出しておく。油は鍋にそのままに残しておく。
  3. 3 同じ鍋に豚肉を入れ、う秋色が付くまで表面を傷める。ねぎとしょうが加え、香りがたったら水約3カップそそぎ入れる。煮立ったら★の調味料を加える。弱火にしてアクをとりながら30分煮る。
  4. 4 傷めた大根を加えてさらに20~30分似込む。味を見て仕上げに醤油少々加える。
    片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、全体にとろみを付ける。

きっかけ

旬の大根をおいしく、とろとろのお肉と味わいたくて!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時短できます!

  • レシピID:1700006600
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
大根と豚バラ肉の中華風煮物
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る