生姜たっぷり椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
生姜が利いた佃煮です。
ご飯のお供に。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しいたけ
10枚
生姜
3×2cm角程度
★醤油
40cc
★酒
30cc
★水
20cc
★砂糖
大さじ1
★鷹の爪 お好みで
1本

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り、約1.5cm幅に切る。
    石づきは2mm程度の薄切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら生姜+椎茸を入れる。
    煮立ったら火を弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める(目安は10~15分)。
  3. 3
    冷めたら取れたら密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    1週間から10日程度、日持ちします。

おいしくなるコツ

お好みで山椒の実を加えても美味しいです。

きっかけ

自家製の椎茸をたくさん頂いたので保存ができるよう、生姜と一緒に佃煮にしました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
佃煮 しいたけ 生姜 保存食
料理名
椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/27 19:10
椎茸をたくさんいただいたので作ってみました!しっかりと味がついていて家族にも好評でした☺︎
mayu1209

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする