材料(3~4人分)
- しいたけ
- 10枚
- 生姜
- 3×2cm角程度
- ★醤油
- 40cc
- ★酒
- 30cc
- ★水
- 20cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★鷹の爪 お好みで
- 1本
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを取り、約1.5cm幅に切る。
石づきは2mm程度の薄切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に★の材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら生姜+椎茸を入れる。
煮立ったら火を弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める(目安は10~15分)。
-
- 3
- 冷めたら取れたら密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
1週間から10日程度、日持ちします。
おいしくなるコツ
お好みで山椒の実を加えても美味しいです。
きっかけ
自家製の椎茸をたくさん頂いたので保存ができるよう、生姜と一緒に佃煮にしました。
ご飯のお供に。