イベリコ豚の常夜鍋風コンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イベリコ豚のしゃぶしゃぶ用肉 200g
- ほうれん草 1袋
- 水 600cc
- コンソメ顆粒 大さじ1と1/3
- 白コショウ 2振り
作り方
- 1 ほうれん草は分量外の塩を入れたお湯で茹で、絞って、1株の茎が3本位になるように切り分けます。
- 2 鍋に水とコンソメ顆粒を入れて温めます。
- 3 お肉はハイ食材室で買ったイベリコ豚のしゃぶしゃぶ用のバラ肉を使用しました。でも、普通のバラ肉でOKです!
- 4 まず、ホウレン草を入れ、次にお肉を入れます。2分位煮たら出来上がりです。
きっかけ
冷凍室の中を少し空けるためと新鮮なほうれん草を買ったから。
おいしくなるコツ
私は面倒くさがりなのでアクは取りませんでしたが、気になる方は取ったほうが見栄えもよくなると思います。
- レシピID:1700006491
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 常夜鍋
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つくったよレポート(2件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/02 15:19「常夜鍋」という言葉を初めて知って興味がわいたので作ってみました♪コンソメで煮ると、イベリコ豚もサッパリ食べられてお野菜もどんどん進みますね!また是非作ります★
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ねうしとら子2014/11/18 22:18イベリコじゃないけど(^^ゞ
それでも豚の脂は甘くて大好きです♡
ほうれん草の食感も大好き♡
おいしかったです(*^^*)