【病気の時も無理なく】りんごご飯食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
作り方
-
1
材料とホームベーカリーを手元に準備しておきます。
私は、T-FALホームベーカリーブーランジェリーを使っています☆ - 2 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
3
パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。 - 4 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
-
5
りんごジャムを作ります。
りんごは芯を取りのぞき、1cm角にカットします。 - 6 電子レンジ容器に、(5)のりんごと砂糖10gと水大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
- 7 そして、電子レンジで2分加熱します。
- 8 こんな感じになったらOKです。
-
9
スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(8)のりんごジャムを入れます。
そして再度ふたを閉めます。 -
10
2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
スライサーでカットして召し上がれ!!
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
きっかけ
私が「大人のリンゴ病」に罹患した時、関節痛で料理しづらくなりました。それでもやっぱり「食は体の資本」。整調に良いと言われるりんごを使った食パンを作りました。
- レシピID:1700006294
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- Apple rice bread
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません