【病気の時も無理なく】りんごご飯食パン レシピ・作り方

【病気の時も無理なく】りんごご飯食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
私が「大人のリンゴ病」に罹患した時、関節痛で料理しづらくなりました。それでもやっぱり「食は体の資本」。整調に良いと言われるりんごを使った食パンを作りました。

材料(1斤人分)

  • りんご 1/4個
  • 砂糖 10g
  • ご飯 100g
  • 100cc
  • 強力粉 200g
  • 1個
  • 3g
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 材料とホームベーカリーを手元に準備しておきます。

    私は、T-FALホームベーカリーブーランジェリーを使っています☆
  2. 2 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3 パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  4. 4 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  5. 5 りんごジャムを作ります。

    りんごは芯を取りのぞき、1cm角にカットします。
  6. 6 電子レンジ容器に、(5)のりんごと砂糖10gと水大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 そして、電子レンジで2分加熱します。
  8. 8 こんな感じになったらOKです。
  9. 9 スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(8)のりんごジャムを入れます。

    そして再度ふたを閉めます。
  10. 10 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
    スライサーでカットして召し上がれ!!

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

私が「大人のリンゴ病」に罹患した時、関節痛で料理しづらくなりました。それでもやっぱり「食は体の資本」。整調に良いと言われるりんごを使った食パンを作りました。

  • レシピID:1700006294
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
病人食 関節痛 食パン ホームベーカリー
料理名
Apple rice bread
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る