厚揚げと白菜のうま煮 中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
隠し味にクリームシチューの素を使ったら・・・なんとなく懐かしい給食の味に。

材料(約3人分)

白菜
3枚
厚揚げ(三角揚げ)
4個
しめじ
1/3袋
400cc
大さじ2
ウェイパー(中華だしの素)
小さじ2
クリームシチューの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅に切る。
    厚揚げは厚さ1/2の食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取って手でほぐす。
  2. 2
    鍋に水+酒を火にかけ煮立ったらウェイパー(中華だしの素)+砂糖+醤油+白菜+厚揚げを入れて白菜が柔らかくなるまでお好みで3~5分ほど煮る。
  3. 3
    【2】にしめじ+シチューの素を加えて1分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけても。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単な煮物を。 普通の煮物ではつまらないので中華だしにクリームシチューの素を使ってみたら・・・。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げうま煮
関連キーワード
煮物 白菜 厚揚げ ウェイパー
料理名
厚揚げと白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする