厚揚げと白菜のうま煮 中華風 レシピ・作り方

厚揚げと白菜のうま煮 中華風
fairy Tale
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隠し味にクリームシチューの素を使ったら・・・なんとなく懐かしい給食の味に。

材料(約3人分)

  • 白菜 3枚
  • 厚揚げ(三角揚げ) 4個
  • しめじ 1/3袋
  • 400cc
  • 大さじ2
  • ウェイパー(中華だしの素) 小さじ2
  • クリームシチューの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅に切る。
    厚揚げは厚さ1/2の食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取って手でほぐす。
  2. 2 鍋に水+酒を火にかけ煮立ったらウェイパー(中華だしの素)+砂糖+醤油+白菜+厚揚げを入れて白菜が柔らかくなるまでお好みで3~5分ほど煮る。
  3. 3 【2】にしめじ+シチューの素を加えて1分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単な煮物を。 普通の煮物ではつまらないので中華だしにクリームシチューの素を使ってみたら・・・。

おいしくなるコツ

お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけても。

  • レシピID:1700006263
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
厚揚げうま煮
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煮物 白菜 厚揚げ ウェイパー
料理名
厚揚げと白菜の煮物
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