じゃがいもとキャベツのアンチョビソース蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- キャベツ 小1/4個
- ★牛乳(または生クリーム) 50cc
- ★アンチョビ(ペーストでも) 2尾
- ★おろしにんにく 1片分
- ★オリーブオイル 小さじ1
- 粒マスタード お好みで 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむき、半分に切ってから厚さ1cmの半月に切る。
キャベツは幅1cmの食べやすい大きさに切る。 - 2 【1】のじゃがいもとキャベツをシリコンスチーマーに入れ、軽く塩・こしょうを振り、フタをしてレンジで2分加熱する。
- 3 その間に★の材料(アンチョビは包丁で刻んでから)をボウルなどにあわせておく。
-
4
【2】を一旦レンジから取り出して、★のソースを全体に回しかけ、フタをしてレンジで更に2分~2分半加熱する。じゃがいもが柔らかくなればOKです。
お好みで粒マスタードを添えてどうぞ♪
きっかけ
レンジで簡単にできる一品として考えました。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームにかえると濃厚になります。 茹でたショートパスタなどと合わせれば、主食にもなりますよ。
- レシピID:1700006205
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
- 料理名
- じゃがいもとキャベツのレンジ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタソースのようなコクでワインにも合いますよ♪