ぶりのアラ汁(味噌仕立て) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
生姜で臭みを取り、干しシイタケの香りと一緒にいただきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのアラ
320g
干しシイタケ
2枚
干しシイタケ戻し汁
カップ1
カップ7
生姜(スライス)
10枚程度
大根
5センチ
和風だしの素
小さじ2
味噌
大匙2~2.5
白髪ねぎ
適宜
七味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは水でよく洗います。沸騰したお湯に30秒ほど入れてざるに上げます。臭みを取ります。
  2. 2
    鍋にシイタケの戻し汁、水、生姜スライスを加え1を入れます。アクはきれいに取ります。アクが取れたら和風だしを加えます。
  3. 3
    大根は薄く扇型に切ります。シイタケは薄く切ります。2の鍋のアクがなくなったら大根としいたけを加えて煮ます。アクが出てくるのでここでもしっかり取ります。
  4. 4
    アラに火が通って大根が透き通ってきたら、味噌を溶かしいれます。
  5. 5
    丼等に盛り、白髪ねぎをのせ、お好みで七味をかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

魚の臭みが残ると味噌の香りも消えてしまうので、最初にさっとゆでて臭みを取ります。生姜の入った鍋で煮るとさらに臭みが取れます。

きっかけ

ぶりのアラがおいしそうだったので、味噌仕立てのアラ汁にしました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
料理名
アラ汁

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/24 16:15
旨みがいっぱいでとってもおいしいですね!! また作ります(*^_^*)
みぃ☆♪★
つくれぽありがとうございます。こんなに寒い日は暖かいものが一番ですね。安上がりで、健康でいたいものです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする