大豆ミート☆あんかけもやし炒め レシピ・作り方

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fairy Tale
1人分100kcal前後でダイエットにもおすすめ♪
あんかけにするとボリュームが出て満足感がUPしますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もやし
1袋
ピーマン
2個
大豆ミート(ミンチタイプ)
大さじ3
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1
鷹の爪 輪切り お好みで
ひとつまみ
★水
120cc
★中華スープの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★生姜しぼり汁
小さじ1
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切りにする。
    生姜をすりおろして絞り汁を取っておく。
  2. 2
    大豆ミートはお湯で戻し、水洗いして水気を絞っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、もやしとピーマンに軽く塩・こしょうを振って炒める。
    火が通ったら(目安は2~3分)、お皿に盛り付けておく。
  4. 4
    【3】で使ったフライパンの汚れをペーパーなどでさっとふき取り、★の材料+大豆ミートを入れて混ぜながらとろみが付くまで煮る。
    もやし炒めを盛り付けたお皿にかけて出来あがり♪

おいしくなるコツ

もやし炒めは、「炒める」というより強火で「焼く」感じであまり触らず、少し焦げ目がついたらフライパンをゆすってひっくり返す程度にするとシャキシャキに仕上がります。

きっかけ

低カロリーのおかずとして考えました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
大豆ミート もやし あんかけ 低カロリー
料理名
あんかけもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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