材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 鷹の爪 輪切り お好みで
- ひとつまみ
- ★水
- 120cc
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★生姜しぼり汁
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切りにする。
生姜をすりおろして絞り汁を取っておく。
-
- 2
- 大豆ミートはお湯で戻し、水洗いして水気を絞っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、もやしとピーマンに軽く塩・こしょうを振って炒める。
火が通ったら(目安は2~3分)、お皿に盛り付けておく。
-
- 4
- 【3】で使ったフライパンの汚れをペーパーなどでさっとふき取り、★の材料+大豆ミートを入れて混ぜながらとろみが付くまで煮る。
もやし炒めを盛り付けたお皿にかけて出来あがり♪
おいしくなるコツ
もやし炒めは、「炒める」というより強火で「焼く」感じであまり触らず、少し焦げ目がついたらフライパンをゆすってひっくり返す程度にするとシャキシャキに仕上がります。
きっかけ
低カロリーのおかずとして考えました。
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あんかけにするとボリュームが出て満足感がUPしますよ。