厚切りベーコンのポトフ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
ベーコンを買ったらついでにただでいただいた骨。半分に切ってだしに使いました。

材料(2~3人分)

ベーコンを取った骨(なくてもよい)
300g
厚切りベーコン
150g
カップ6
大根
5~6センチ
キャベツ
1/4
ジャガイモ
大1個
玉ねぎ
大1個
かぼちゃ
1/4
しいたけ
大4個
ベーリーフ
2枚
コンソメ(固形)
1個
塩こしょう
少々
梅干しスープ
はちみつ梅
大2個
スープ(圧力鍋で煮たもの)
カップ2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れ、骨、厚切りベーコン、皮をむいて1~2センチ厚に切った大根を入れ圧力をかけます。圧力がかかってから15分煮ます。
  2. 2
    具材を切ります。
    カボチャは種をとり大きめに切ります。キャベツは芯を残して半分に。ジャガイモは皮をむいて半分に。玉ねぎは皮をむいて4等分に切ります。
  3. 3
    1の鍋の圧力が取れたら、ふたを取り、2の具材をカボチャ以外全部入れ、ベーリーフ、コンソメを加えてふたをして15分程度煮ます。この時は圧力はかけません。
  4. 4
    15分後、かぼちゃを入れてさらに10分煮ます。
  5. 5
    塩コショウをして味を整えます。
  6. 6
    梅干し入りスープ。3の段階で具材を入れる前にスープのみを取り、コップに梅干しを入れスープを注ぎます。梅干しでちょうどいい塩加減になるのでスープを注ぐだけです。
  7. 7
  8. 8
    スープで雑炊。
    冷ごはんをざるに入れぬめりを取り、器に盛って、アツアツのスープを入れてパセリを散らします。さっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

珍しく骨が手に入ったので骨の髄までスープを取りました。なくてもベーコンの香りでおいしくできます。いろいろアレンジができるので、試してください。

きっかけ

ベーコンの取った後の骨が手に入ったので、おいしいスープのポトフにしました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
ポトフ

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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