現在地

残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

7

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生卵

    2個

  • おうちにある野菜なら何でもOK
  • ※ 例・・・ ↓ 今回使った野菜
  • 白菜

    葉2枚

  • 人参

    1/2本

  • 大根

    約100g

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉葱

    1/2個

  • 小葱

    1本

  • 600cc

  • ウェイパー等(味付き中華スープの素)

    大さじ1

  • 和風顆粒出汁

    小さじ1

  • 片栗粉(水溶き片栗粉用…水は大匙2程度)

    大さじ2

  • ********************
  • ※ウェイパー等を使う場合の調味料
  • 小さじ1/2

  • ********************
  • ※顆粒鶏ガラスープ等使う場合の調味料
  • ↑ は味付け調味料入りではない為
  • 薄口醤油

    約小さじ1

  • 約小さじ1

  • ********************
  • ↓入れなくてもOKだけど体を温める効果が
  • おろし大蒜

    小さじ1程度

  • おろし生姜

    小さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ!
  • 100円以下

僕は、スープや、お味噌汁を作るとき、いろんな野菜をたっぷり入れて作ります。
てことで、今日は長男の希望で中華スープ風!&冬で寒いので温まるよう、とろみも付けて!

作り方

  • 1

    まずは根菜の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    我が家の場合は箸で掴みやすいよう、大根は短冊切り、人参は人参嫌い用に細切り、ジャガイモは一口大。
    玉葱は、細切りに・・・。

  • 2

    鍋に水600㏄、ウェイパー大さじ1、和風顆粒出汁小さじ1、1の根菜、大蒜、生姜を入れ火にかける。

  • 3

    葉物野菜を食べやすい大きさに刻みます。
    今回は白菜ですので、5㎜~1㎝ぐらいの幅の千切りに・・・。
    ネギはみじん切りに・・・。
    根元は薄目に、葉の方は幅広に・・・。

  • 4

    鍋が沸騰したら、吹きこぼれないよう少し火を弱め、根菜に火が通るまでしばらく煮込みます。
    ジャガイモにすっと串が刺さるぐらいになったらOK!

  • 5

    鍋に塩を(顆粒鶏ガラスープ等使用の場合は醤油も)加え、味見をして味を調えたら白菜を入れ、再沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜてから火を入れてとろみを付ける。

  • 6

    最後に溶き卵を回し入れ、弱火のまましばらく蓋をして蒸らし、溶き卵が固まってきたら完成です!
    器に盛って刻み葱を散らして、さあ召し上がれ~~~!!!
    ( ̄¬ ̄*)ジュル

  • 7

    ちなみに・・・
    スープは優しい感じの中華スープ味ですが、とろみが付けてあるので味の野菜がらみ良いのですし、ご飯にかけて食べれば中華丼?ラーメンライス?みたいで美味しいよ~~~www

きっかけ

通常の食事メニューでは、どうしても野菜不足になりがちですが、具沢山スープにすれば、おかずにもなるし、いっぱい食べやすいので・・・。
しかもそうすると色んな野菜の旨みの相乗効果で美味しいスープになるしね~!

おいしくなるコツ

白菜等の葉物は、煮ると甘みは確かに出るのだけど、煮すぎるとドロドロになって独特の嫌~な味が出てくるので、余り煮過ぎない事!
なので、葉物野菜を入れる前に、時間がかかっても良いので味をしっかり調えて、葉物野菜を入れてからは手際良く!!!

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 野菜スープ
料理:
汁物・スープ > ポトフ
食材:
野菜 > 白菜
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1390029671

公開日:2015.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ぽちぽちこ
  • みぃみぃ34
  • the_sonia
  • dragon_tortoise
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ハシビロコウのはっちゃん
  • ホト

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.02

    おいしかったです♪

    えこみ2838さん、つくレポありがとうございます。

    美味しく頂いて貰えて良かったです~♪

    お返事を見る

  • 2017.11.17

    朝食に作りました。体がポカポカ温まり、とっても美味しかったです!

    えふ・けいこさん、つくレポありがとうございます。
    めっちゃ美味しそうに出来てますやん♪

    寒い季節になると、少しとろみのついたスープは、温まって良いですよね~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ!のページ上部へ