残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生卵 2個
- おうちにある野菜なら何でもOK
- ※ 例・・・ ↓ 今回使った野菜
- 白菜 葉2枚
- 人参 1/2本
- 大根 約100g
- ジャガイモ 1個
- 玉葱 1/2個
- 小葱 1本
- 水 600cc
- ウェイパー等(味付き中華スープの素) 大さじ1
- 和風顆粒出汁 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用…水は大匙2程度) 大さじ2
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- ※ウェイパー等を使う場合の調味料
- 塩 小さじ1/2
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- ※顆粒鶏ガラスープ等使う場合の調味料
- ↑ は味付け調味料入りではない為
- 薄口醤油 約小さじ1
- 塩 約小さじ1
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- ↓入れなくてもOKだけど体を温める効果が
- おろし大蒜 小さじ1程度
- おろし生姜 小さじ1程度
作り方
-
1
まずは根菜の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
我が家の場合は箸で掴みやすいよう、大根は短冊切り、人参は人参嫌い用に細切り、ジャガイモは一口大。
玉葱は、細切りに・・・。 - 2 鍋に水600㏄、ウェイパー大さじ1、和風顆粒出汁小さじ1、1の根菜、大蒜、生姜を入れ火にかける。
-
3
葉物野菜を食べやすい大きさに刻みます。
今回は白菜ですので、5㎜~1㎝ぐらいの幅の千切りに・・・。
ネギはみじん切りに・・・。
根元は薄目に、葉の方は幅広に・・・。 -
4
鍋が沸騰したら、吹きこぼれないよう少し火を弱め、根菜に火が通るまでしばらく煮込みます。
ジャガイモにすっと串が刺さるぐらいになったらOK! - 5 鍋に塩を(顆粒鶏ガラスープ等使用の場合は醤油も)加え、味見をして味を調えたら白菜を入れ、再沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜてから火を入れてとろみを付ける。
-
6
最後に溶き卵を回し入れ、弱火のまましばらく蓋をして蒸らし、溶き卵が固まってきたら完成です!
器に盛って刻み葱を散らして、さあ召し上がれ~~~!!!
( ̄¬ ̄*)ジュル -
7
ちなみに・・・
スープは優しい感じの中華スープ味ですが、とろみが付けてあるので味の野菜がらみ良いのですし、ご飯にかけて食べれば中華丼?ラーメンライス?みたいで美味しいよ~~~www
きっかけ
通常の食事メニューでは、どうしても野菜不足になりがちですが、具沢山スープにすれば、おかずにもなるし、いっぱい食べやすいので・・・。 しかもそうすると色んな野菜の旨みの相乗効果で美味しいスープになるしね~!
おいしくなるコツ
白菜等の葉物は、煮ると甘みは確かに出るのだけど、煮すぎるとドロドロになって独特の嫌~な味が出てくるので、余り煮過ぎない事! なので、葉物野菜を入れる前に、時間がかかっても良いので味をしっかり調えて、葉物野菜を入れてからは手際良く!!!
- レシピID:1390029671
- 公開日:2015/12/29
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てことで、今日は長男の希望で中華スープ風!&冬で寒いので温まるよう、とろみも付けて!