残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ! レシピ・作り方

残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ!
  • 約15分
  • 100円以下
nkkmarine
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僕は、スープや、お味噌汁を作るとき、いろんな野菜をたっぷり入れて作ります。
てことで、今日は長男の希望で中華スープ風!&冬で寒いので温まるよう、とろみも付けて!

材料(4人分)

  • 生卵 2個
  • おうちにある野菜なら何でもOK
  • ※ 例・・・ ↓ 今回使った野菜
  • 白菜 葉2枚
  • 人参 1/2本
  • 大根 約100g
  • ジャガイモ 1個
  • 玉葱 1/2個
  • 小葱 1本
  • 600cc
  • ウェイパー等(味付き中華スープの素) 大さじ1
  • 和風顆粒出汁 小さじ1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用…水は大匙2程度) 大さじ2
  • ********************
  • ※ウェイパー等を使う場合の調味料
  • 小さじ1/2
  • ********************
  • ※顆粒鶏ガラスープ等使う場合の調味料
  • ↑ は味付け調味料入りではない為
  • 薄口醤油 約小さじ1
  • 約小さじ1
  • ********************
  • ↓入れなくてもOKだけど体を温める効果が
  • おろし大蒜 小さじ1程度
  • おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 まずは根菜の皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    我が家の場合は箸で掴みやすいよう、大根は短冊切り、人参は人参嫌い用に細切り、ジャガイモは一口大。
    玉葱は、細切りに・・・。
  2. 2 鍋に水600㏄、ウェイパー大さじ1、和風顆粒出汁小さじ1、1の根菜、大蒜、生姜を入れ火にかける。
  3. 3 葉物野菜を食べやすい大きさに刻みます。
    今回は白菜ですので、5㎜~1㎝ぐらいの幅の千切りに・・・。
    ネギはみじん切りに・・・。
    根元は薄目に、葉の方は幅広に・・・。
  4. 4 鍋が沸騰したら、吹きこぼれないよう少し火を弱め、根菜に火が通るまでしばらく煮込みます。
    ジャガイモにすっと串が刺さるぐらいになったらOK!
  5. 5 鍋に塩を(顆粒鶏ガラスープ等使用の場合は醤油も)加え、味見をして味を調えたら白菜を入れ、再沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜてから火を入れてとろみを付ける。
  6. 6 最後に溶き卵を回し入れ、弱火のまましばらく蓋をして蒸らし、溶き卵が固まってきたら完成です!
    器に盛って刻み葱を散らして、さあ召し上がれ~~~!!!
    ( ̄¬ ̄*)ジュル
  7. 7 ちなみに・・・
    スープは優しい感じの中華スープ味ですが、とろみが付けてあるので味の野菜がらみ良いのですし、ご飯にかけて食べれば中華丼?ラーメンライス?みたいで美味しいよ~~~www

きっかけ

通常の食事メニューでは、どうしても野菜不足になりがちですが、具沢山スープにすれば、おかずにもなるし、いっぱい食べやすいので・・・。 しかもそうすると色んな野菜の旨みの相乗効果で美味しいスープになるしね~!

おいしくなるコツ

白菜等の葉物は、煮ると甘みは確かに出るのだけど、煮すぎるとドロドロになって独特の嫌~な味が出てくるので、余り煮過ぎない事! なので、葉物野菜を入れる前に、時間がかかっても良いので味をしっかり調えて、葉物野菜を入れてからは手際良く!!!

  • レシピID:1390029671
  • 公開日:2015/12/29

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カテゴリ
その他の中華スープ野菜スープポトフ白菜100円以下の節約料理
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料理名
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つくったよレポート(2件)

  • えこみ2838
    えこみ2838
    2019/03/02 19:32
    残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ!
    おいしかったです♪
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/11/17 09:23
    残り物野菜で…野菜たっぷり!中華卵スープ!
    朝食に作りました。体がポカポカ温まり、とっても美味しかったです!

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