低脂肪牛乳で☆ハーブ入りカッテージチーズ&トマト レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 2個
- 牛乳 低脂肪 500cc
- 酢 またはレモン汁 大さじ2
- ★ハーブ(乾燥オレガノ・バジルなど) 小さじ1/6程度
- ★塩 適量
- ★黒こしょう 適量
- ★さとう 2つまみ程度
作り方
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1
牛乳を鍋に入れ弱火でゆっくり温め、手でやっとさわれるくらい(約60度)になったら火を止める。
そこへ、酢またはレモン汁(ポッカレモンでも)を加えて混ぜ、10分ほど置く。 - 2 ボウルにザルを重ね、その上にガーゼか布きんを敷いて【1】流し入れ、布きんを持ち上げて軽く絞る。
-
3
【2】を、水を張ったボウルの中でゆっくりゆすりながら水洗いをしてから、軽く水気を絞る。
※下の「おいしくなるコツ」参照 -
4
【2】に★の調味料を加えて混ぜる。
これでハーブ入りカッテージチーズのできあがり♪ - 5 トマトを薄くスライスし、【3】のカッテージチーズをのせる。
きっかけ
チーズが大好きですが食事制限中なのでできるだけ低カロリーのものをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
水洗いは省略できますが、酢の臭みが取れて柔らかい味になります。 また、絞りすぎるとパサパサになってしまうので、様子をみながら絞ってください♪ 万が一、絞りすぎてしまったらコーヒー用ミルクなどを加えると良いです。 ハーブはお好みのものを。
- レシピID:1700005673
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
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低脂肪牛乳使用で低カロリーなので、たっぷり使えてうれしいです♪