ごぼうたっぷり☆ミンチで居酒屋メニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
混ぜてぺったんこに焼くだけなのに、おいしいつまみです。

材料(5人分)

豚ミンチ
200g
茹でごぼう
100g
刻み葱
大匙3
干しシイタケ
3つ
干しエビ
大匙1
塩コショウ
少々
タレ
醤油 マヨネーズ からし
適宜

作り方

  1. 1
    ネギは刻みます。
    ごぼうは表面の黒い部分をそぎ取り、包丁等でそいで水につけます。
    その後2分程度さっとゆでます。
  2. 2
    干しシイタケと干しエビは水につけ戻しておきます。
  3. 3
    戻した干しシイタケと干しエビは細かく切ります。
  4. 4
    ミンチにネギ、ごぼう、干しシイタケ、干しエビ、塩コショウをして手でこねます。
  5. 5
    こねた生地を少しずつ手にとり、平たくしてフライパンで焼きます。脂はミンチから出るので、油はひきません。
  6. 6
    両面がしっかり焦げ目がつくまで焼きます。皿にサニーレタス等を乗せ、その上に盛り付けます。
  7. 7
    醤油、マヨネーズ、辛子を混ぜたタレにつけていただきます。

おいしくなるコツ

つなぎは使いません。手でこねるとしっかりと形造れるので、そのままフライパンで焼きます。タレにつけて食べるので、塩コショウは少しでOKです。

きっかけ

鳥のミンチでしたいところですが、鶏の嫌いな夫のため、豚肉ミンチで作りました。ビールによく合います。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする