キノコたっぷり デミグラスの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~ハンバーグ~
- 合びき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ~デミグラスソース~
- マイタケ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- デミグラスソース缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 材料を切る。玉ねぎはみじん切りにする。シメジは下の部分を切って、ほぐしておく。マイタケは適当な大きさに切る。
-
- 2
- パン粉に牛乳をかけておく。
-
- 3
- ハンバーグの材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を4つに分けて、小判形に成型し、フライパンに油を敷いて、両面焼き色が付くまで焼く。(中まで火が通ってなくても大丈夫)
-
- 5
- 両面焼き色が付いたら、そのフライパンにデミグラスソースの材料を全部入れて、10~15分ほど中火で煮込んで、出来上がり。
きっかけ
大好きなキノコを使ったソースを作りたくて。。。
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