キノコたっぷり デミグラスの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチなすび
ソースだけでも、ご飯がすすみます。夫は 残ったソースをご飯にかけて食べたます(笑)

材料(4人分)

~ハンバーグ~
合びき肉
500g
玉ねぎ
1/2~1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ3
1個
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
~デミグラスソース~
マイタケ
1パック
しめじ
1パック
ケチャップ
大さじ2
150cc
デミグラスソース缶
1缶

作り方

  1. 1
    材料を切る。玉ねぎはみじん切りにする。シメジは下の部分を切って、ほぐしておく。マイタケは適当な大きさに切る。
  2. 2
    パン粉に牛乳をかけておく。
  3. 3
    ハンバーグの材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を4つに分けて、小判形に成型し、フライパンに油を敷いて、両面焼き色が付くまで焼く。(中まで火が通ってなくても大丈夫)
  5. 5
    両面焼き色が付いたら、そのフライパンにデミグラスソースの材料を全部入れて、10~15分ほど中火で煮込んで、出来上がり。

きっかけ

大好きなキノコを使ったソースを作りたくて。。。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

プチなすび 料理は苦手(×_×)でも 少しでもうまくなりたいと日々修行中!!! 美味しいご飯が作れるように頑張ります!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする