金時サツマイモの甘煮 レシピ・作り方
![金時サツマイモの甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/035663c3c53fea91546ff450bc8cc83217704527.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 金時サツマイモ 1本
- 和風だし 小さじ1
- 水 カップ半分強
- 砂糖 大匙1
- 塩 少々
作り方
- 1 金時さつまいもはよく洗っておく。厚さ1センチ程度に切り、水につけておく。
- 2 鍋に水を入れ、和風だしを加えて1のサツマイモを入れて煮る。
- 3 すぐに砂糖を加えてふたをして軟らかくなるまで煮る。
- 4 仕上げに味を見ながら塩を少し加えて30秒ほど煮て完成です。
きっかけ
金時サツマイモを頂いたので、シンプルに甘煮にしました。
おいしくなるコツ
最初に出汁の味をしみこませ、砂糖を加えて甘みを追加します。塩は最後に味を見ながら入れてください。
- レシピID:1700005607
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません