ホームベーカリーでごまさつまいもご飯食パン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- さつまいも 1/2本
- 黒ごま 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 冷やご飯 100g
- 水 100ml
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 無塩バター 10g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
ホームベーカリーと材料を手元に準備しておきます。
私はティファール ブーランジェリーを愛用してます☆ - 2 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
3
パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れ、メニュー1を選んでスタートボタンを押します。 -
4
そのあと、さつまいもを3mmほどの厚さの半月切りにし、水にさらしておきます。
そして、電子レンジで約3分加熱して茹でて水切りします。 - 5 スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(4)のさつまいもとごまを入れます。
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6
2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
スライサーでカットして召し上がれ!!
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
きっかけ
ごまさつまいもな気分だったので食パンを作りました♪(*^.^*) 最近はすっかり手作り食パンの日々です。お店で買うより安くて美味しい!!
- レシピID:1700005346
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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