ゆで豚とチンゲン菜を香草タレで★ レシピ・作り方

ゆで豚とチンゲン菜を香草タレで★
  • 約15分
  • 300円前後
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さっぱり!でもしっかりおかず一品!

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1本
  • ゆで豚(かたまり) 80g
  • ☆ネギ 半本
  • ☆生姜 一カケ
  • ☆ニンニク 一カケ
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆ナンプラー 小さじ半分
  • ☆リンゴ酢 小さじ半分
  • ☆砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根っこを切ってバラバラにし、白い部分と葉の部分に切り分けます。白い部分から茹でます。白い部分は1分程度、葉の部分はしんなりしたらすぐにあげます。
  2. 2 ゆで豚(かたまり)は生姜、ニンニク、ネギの入った鍋に水を入れしっかり茹でます。
  3. 3 茹でた豚は粗熱を取ってから(できたら一晩冷蔵庫に入れます。)上の白い部分を取ってカロリーオフです。冷蔵庫に入れると脂がしっかりとれるので豚バラでもカロリーを気にしなくて済みます。
  4. 4 豚をスライスします。
  5. 5 タレを作ります。ネギはみじん切り、ニンニク、ショウガはすりおろします。ボウルにタレの材料☆を全部入れてよくかきまぜます。
  6. 6 チンゲン菜と豚を交互に盛り付け、上からタレをかけていただきます。

きっかけ

チンゲン菜のさっぱり感とゆで豚で爽やか一品です★

おいしくなるコツ

タレはリンゴ酢を入れてさっぱり、ほんのり甘く仕上げました。

  • レシピID:1700005264
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
つまみ
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