ゆで豚とチンゲン菜を香草タレで★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は根っこを切ってバラバラにし、白い部分と葉の部分に切り分けます。白い部分から茹でます。白い部分は1分程度、葉の部分はしんなりしたらすぐにあげます。
- 2 ゆで豚(かたまり)は生姜、ニンニク、ネギの入った鍋に水を入れしっかり茹でます。
- 3 茹でた豚は粗熱を取ってから(できたら一晩冷蔵庫に入れます。)上の白い部分を取ってカロリーオフです。冷蔵庫に入れると脂がしっかりとれるので豚バラでもカロリーを気にしなくて済みます。
- 4 豚をスライスします。
- 5 タレを作ります。ネギはみじん切り、ニンニク、ショウガはすりおろします。ボウルにタレの材料☆を全部入れてよくかきまぜます。
- 6 チンゲン菜と豚を交互に盛り付け、上からタレをかけていただきます。
きっかけ
チンゲン菜のさっぱり感とゆで豚で爽やか一品です★
おいしくなるコツ
タレはリンゴ酢を入れてさっぱり、ほんのり甘く仕上げました。
- レシピID:1700005264
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- つまみ
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