材料(2~4人分)
- にら
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆ウエイパー
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
- ☆を合わせておく。ウエイパーが溶けやすくなる。
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- 2
- 材料を切る。にらは3cm幅くらい。玉ねぎは薄切り。
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- 3
- ボウルに小麦粉と片栗粉を入れる。
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- 4
- 1で準備した☆をよく混ぜ、ウエイパーを溶かす。(完全に溶けなくても大丈夫)ウエイパーが軟らかくなっていてればOK
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- 5
- ボウルに4を少しずつ入れて、混ぜる。だまができないように。
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- 6
- 5に卵を加えて、よく混ぜる。
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- 7
- にらと玉ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
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- 8
- フライパンにごま油を敷いて、7を流しいれる。中火で焼き、ひっくりかえせるくらい 固まってきたら、ひっくり返して裏面を焼く。
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- 9
- 両面 焼き色がついたら、フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。
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- 10
- お好みでポン酢をつけて食べる。
きっかけ
我が家の定番料理をレシピにしてみました。