使い途いろいろ☆自家製きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

使い途いろいろ☆自家製きゅうりのキューちゃん
  • 約30分
  • 300円前後
ひな。。
ひな。。
意外と日持ちするので、きゅうりが大量に手に入ったらぜひ作ってみてください。定番のお茶漬けのほか、キューちゃん冷や奴・キューちゃんポテサラなどもおすすめ♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを丸ごとフタつきフライパンに入れて茹でる。沸騰したら火をとめて、そのまま冷ます。
  2. 2 粗熱が取れたら2~3mmくらいに輪切りして、ひたすら絞る。ここが一番のポイント!フキンを使うとよく絞れます。翌日の筋肉痛も覚悟して絞るべし!絞るべし!
  3. 3 フライパンに、きゅうり・醤油・みりん・酢・しょうが・鷹の爪を入れて火にかける。一煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。粗熱が取れたら汁ごと冷蔵庫へ。よく冷やしてめしあがれ♪

きっかけ

何年か前にネットで『きゅうりのキューちゃん』を手作りできることを知って以来、我が家の夏の定番です♪

おいしくなるコツ

味つけはお好みで。酸味が気になる場合はおさとうを加えたり、辛めが好きな場合は鷹の爪を増やしたり。きゅうりをしっかり絞れば味もしっかり入るし、日持ちもしますよ♪

  • レシピID:1700005010
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
きゅうり
料理名
自家製きゅうりのキューちゃん
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