使い途いろいろ☆自家製きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 きゅうりを丸ごとフタつきフライパンに入れて茹でる。沸騰したら火をとめて、そのまま冷ます。
- 2 粗熱が取れたら2~3mmくらいに輪切りして、ひたすら絞る。ここが一番のポイント!フキンを使うとよく絞れます。翌日の筋肉痛も覚悟して絞るべし!絞るべし!
- 3 フライパンに、きゅうり・醤油・みりん・酢・しょうが・鷹の爪を入れて火にかける。一煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。粗熱が取れたら汁ごと冷蔵庫へ。よく冷やしてめしあがれ♪
きっかけ
何年か前にネットで『きゅうりのキューちゃん』を手作りできることを知って以来、我が家の夏の定番です♪
おいしくなるコツ
味つけはお好みで。酸味が気になる場合はおさとうを加えたり、辛めが好きな場合は鷹の爪を増やしたり。きゅうりをしっかり絞れば味もしっかり入るし、日持ちもしますよ♪
- レシピID:1700005010
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 自家製きゅうりのキューちゃん
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