ホームベーカリーでごはん+さつまいも食パン♪HB レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
- 2 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
3
パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら卵、砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。 - 4 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー2を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
-
5
さつまいもは半分に切り、1cm角にカットして、耐熱ボウルに入れた塩水(分量外)につけます。
芽の部分を除けば、皮付きでも構いません。 - 6 (5)のさつまいもを、塩水につけたまま電子レンジで約2分、ほんのり黄色になるまで加熱し、水切りします。
- 7 スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(6)のさつまいもを入れます。
-
8
2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
きっかけ
ご近所の農家さんで摂れたさつまいもを使って、ごはん入り食パンを作りました!!
おいしくなるコツ
卵無しでも作れますが、卵を入れると黄色の色合いが増します。
- レシピID:1700005005
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292013/02/25 13:37ご飯を入れるとしっとりして美味しいですよね(*^^)v
ご馳走様でした♪