ホームベーカリーでごはん+さつまいも食パン♪HB レシピ・作り方

ホームベーカリーでごはん+さつまいも食パン♪HB
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
ご近所の農家さんで摂れたさつまいもを使って、ごはん入り食パンを作りました!!

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 冷ご飯 150g
  • さつまいも 中1/2本
  • 100ml
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • 無塩バター 10g
  • 1個
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  2. 2 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3 パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら卵、砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  4. 4 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー2を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  5. 5 さつまいもは半分に切り、1cm角にカットして、耐熱ボウルに入れた塩水(分量外)につけます。
    芽の部分を除けば、皮付きでも構いません。
  6. 6 (5)のさつまいもを、塩水につけたまま電子レンジで約2分、ほんのり黄色になるまで加熱し、水切りします。
  7. 7 スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(6)のさつまいもを入れます。
  8. 8 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

ご近所の農家さんで摂れたさつまいもを使って、ごはん入り食パンを作りました!!

おいしくなるコツ

卵無しでも作れますが、卵を入れると黄色の色合いが増します。

  • レシピID:1700005005
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
さつまいも ご飯パン 食パン 地産野菜
料理名
Rice sweet potato bread
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2013/02/25 13:37
    ホームベーカリーでごはん+さつまいも食パン♪HB
    ご飯を入れるとしっとりして美味しいですよね(*^^)v
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る