シイタケの肉詰め・レンジでチンしてあんかけ風に★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シイタケのいしづきを取って裏側に向け、ハケ等で小麦粉を少しふりかけておきます。
- 2 ☆を全部合わせて種を作ります。よく練ってください。ハンバーグを作る要領です。
- 3 1に上に2の種を6等分して乗せていきます。
- 4 耐熱皿に乗せて、上からふわっとラップをして、600w、5分レンジで火を通します。
- 5 鍋に顎だしカップ1を入れ、4の煮汁を入れます。★の材料を入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 出来上がったしいたけ肉詰めに5のたれをかけ、上から刻み葱を散らします。
きっかけ
ハンバーグの種の残りで厚みのあるシイタケに乗せました。
おいしくなるコツ
あんにレンジで火を通した煮汁を一緒に入れるとシイタケの風味がついておいしいあんが出来上がります。その際、アクは取ってください。
- レシピID:1700004832
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シイタケの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません