糠漬け(2)茄子とブロッコリーの芯の糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- ブロッコリーの芯 1本分
- 糠床レシピID:1700004717 適宜
- 塩 大匙1
- 重曹 小さじ半分
作り方
- 1 糠床を用意します。レシピID:1700004717
- 2 ブロッコリーの芯の部分は、皮が硬いので、厚めにそぎ落とします。塩でしっかりもんでおきます。
- 3 茄子は塩と重曹でしっかりとこすっておきます。
- 4 糠床に漬けて、冷蔵庫で保存。4日目です。色もきれいに漬かりました。ブロッコリーの芯も軟らかくておいしいです。
きっかけ
安売りの茄子と、ブロッコリーの芯で糠漬けを作りました。
おいしくなるコツ
糠床の作り方はレシピID:1700004717を参考にしてください。茄子は色が命ですが、重曹できれいに仕上がります。
- レシピID:1700004758
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 糠漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/10/15 15:33夏の糠漬け写真のレポが遅くなりましたが、おいしく漬かりました♪ごちそうさまでした。