糠漬け(2)茄子とブロッコリーの芯の糠漬け レシピ・作り方

糠漬け(2)茄子とブロッコリーの芯の糠漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
安売り茄子とブロッコリーの芯を糠に漬けました。色合いも抜群においしく漬かりましたよ。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ブロッコリーの芯 1本分
  • 糠床レシピID:1700004717 適宜
  • 大匙1
  • 重曹 小さじ半分

作り方

  1. 1 糠床を用意します。レシピID:1700004717
  2. 2 ブロッコリーの芯の部分は、皮が硬いので、厚めにそぎ落とします。塩でしっかりもんでおきます。
  3. 3 茄子は塩と重曹でしっかりとこすっておきます。
  4. 4 糠床に漬けて、冷蔵庫で保存。4日目です。色もきれいに漬かりました。ブロッコリーの芯も軟らかくておいしいです。

きっかけ

安売りの茄子と、ブロッコリーの芯で糠漬けを作りました。

おいしくなるコツ

糠床の作り方はレシピID:1700004717を参考にしてください。茄子は色が命ですが、重曹できれいに仕上がります。

  • レシピID:1700004758
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/10/15 15:33
    糠漬け(2)茄子とブロッコリーの芯の糠漬け
    夏の糠漬け写真のレポが遅くなりましたが、おいしく漬かりました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る