カリフラワーの葉っぱで野菜ジャム♪ レシピ・作り方

カリフラワーの葉っぱで野菜ジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園の植え替えとカリフラワーの葉っぱの間引きも兼ねて、初めて野菜ジャムに挑戦しました♪

材料(1瓶人分)

  • カリフラワー葉っぱ 200g
  • お湯 1リットル
  • 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • りんごジャム 100g
  • オレンジママレード 50g
  • レーズン 50g
  • ★保存用瓶 1個
  • ★電動チョッパー 1個

作り方

  1. 1 材料を揃えておきます。

    カリフラワーの葉っぱは根と根元の固い部分は切り落とし、5cm位の長さに切っておきます。
  2. 2 ケトルなどで沸かしたお湯を鍋に入れ、塩を入れて強火でカリフラワーの葉っぱをゆでて、しんなりしたらざるにあげて水切りします。
  3. 3 カリフラワーの葉っぱ、砂糖、りんごジャム、オレンジママレードをチョッパーに入れてドロドロになるまで刻みます。
  4. 4 (3)を鍋に入れ、中火で煮込み水気を飛ばします。

    ※途中味見をしながら砂糖を足してください。
  5. 5 レーズンを加えてさらに煮込み、ドロドロになったら火からおろします。

    ※焦げないように気をつけながら煮詰めて下さいね。
  6. 6 粗熱が取れたら瓶に入れ、さらに粗熱が取れたらふたを閉めて冷蔵庫で保管します。

    パンなどにつけて召し上がれ!!(^o^)

きっかけ

家庭菜園の植え替えとカリフラワーの葉っぱの間引きも兼ねて、初めて野菜ジャムに挑戦しました♪

おいしくなるコツ

葉っぱに痛みがあれば取り除いて下さい。

  • レシピID:1700004738
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 野菜ジャム 手作りジャム カリフラワー
料理名
Vegetable jam cauliflower
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る