カリフラワーの葉っぱで野菜ジャム♪ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- カリフラワー葉っぱ 200g
- お湯 1リットル
- 塩 小さじ1
- 砂糖 100g
- りんごジャム 100g
- オレンジママレード 50g
- レーズン 50g
- ★保存用瓶 1個
- ★電動チョッパー 1個
作り方
-
1
材料を揃えておきます。
カリフラワーの葉っぱは根と根元の固い部分は切り落とし、5cm位の長さに切っておきます。 - 2 ケトルなどで沸かしたお湯を鍋に入れ、塩を入れて強火でカリフラワーの葉っぱをゆでて、しんなりしたらざるにあげて水切りします。
- 3 カリフラワーの葉っぱ、砂糖、りんごジャム、オレンジママレードをチョッパーに入れてドロドロになるまで刻みます。
-
4
(3)を鍋に入れ、中火で煮込み水気を飛ばします。
※途中味見をしながら砂糖を足してください。 -
5
レーズンを加えてさらに煮込み、ドロドロになったら火からおろします。
※焦げないように気をつけながら煮詰めて下さいね。 -
6
粗熱が取れたら瓶に入れ、さらに粗熱が取れたらふたを閉めて冷蔵庫で保管します。
パンなどにつけて召し上がれ!!(^o^)
きっかけ
家庭菜園の植え替えとカリフラワーの葉っぱの間引きも兼ねて、初めて野菜ジャムに挑戦しました♪
おいしくなるコツ
葉っぱに痛みがあれば取り除いて下さい。
- レシピID:1700004738
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません