ラープムー(タイの豚ひき肉サラダ)そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 赤たまねぎ 1/4個(80g)
- 生米 大さじ山盛り1
- パクチー(香菜) あれば 適量
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- 粉唐辛子 小さじ1/2~1
- そうめん 2人分
- 水 100cc
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1~2
作り方
- 1 生米は焦げないよう香りよく炒ってBamixスーパーグラインダーで粉砕する。 (フードプロセッサーでもOK)
-
2
挽肉は少しの水(分量外)を入れたフライパンでぽろぽろになるように火を通す。
玉ねぎとパクチーは大きめのみじん切りにする。
材料と調味料を全部混ぜたらラープムーのできあがり。 -
3
茹でたそうめんにタレの材料をよく混ぜたものをかける。
ラープムーを乗せてできあがり!
きっかけ
友達に教えてもらったものをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
そうめんのタレの材料は目安です。 お好みで調合してくださいね! 薄めためんつゆを使ってもOKです。 写真はパクチーをドライのものを使っていますが、お好みで生のほうが美味しいです。
- レシピID:1700004706
- 公開日:2012/06/26
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