人参・さつまいものレーズン入り煮物 レシピ・作り方
![人参・さつまいものレーズン入り煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1e562097a8452d9349bc781b61a503612ab8365.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 人参の皮をピーラーで剥く。サツマイモも皮をむいておく。サツマイモは5分程度水に漬けておく。
- 2 ドライレーズンは一つまみの塩の入った水に3時間ほど漬けておく。
- 3 鍋に水、マーガリン、塩を入れ、1のサツマイモと人参を茹でる。サツマイモは人参が軟らかくなってから入れる。
- 4 サツマイモが軟らかくなったら、その中へ2のレーズンを入れる。レーズンは一度水洗いをして水けを取っておく。
- 5 煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。
- 6 器に盛り、煮汁と一緒にレーズンも入れる。
きっかけ
レーズンを水につけてふやかし、人参と一緒に甘く煮ました。
おいしくなるコツ
サツマイモと人参は同じ鍋で茹でますが、ゆで時間が違うので、火の通りの悪い人参から茹でます。茹で汁はそのまま使います。
- レシピID:1700004700
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません