T-FALホームベーカリーで塩固焼きロールパン レシピ・作り方

T-FALホームベーカリーで塩固焼きロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
サンド用パンを作りたかったのですが、少し固焼きになってしまいました。でもこれはこれで美味しかったので紹介します。

材料(4人分)

  • 強力粉 185g
  • バター(無塩) 25g
  • 4g
  • 1個
  • 牛乳 70ml
  • ドライイースト 3g
  • 卵黄1個と牛乳少々を合わせたもの 1組

作り方

  1. 1 T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  2. 2 キッチンスケールできちんと計量しながら、パンケースに牛乳、卵、塩、バターの順に入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  3. 3 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー8を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  4. 4 2回目のブザー音が鳴ったらふたを開けてパン生地を取り出し、4つに分けてロール型に成形します。
  5. 5 (4)をバゲットトレイに乗せ、卵黄と牛乳を混ぜたものをブラシで塗り、本体に入れてもう一度スタートボタンを押し焼きます。
  6. 6 ブザーが鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了しパンを取り出します。

    ★完成まで約2時間かかりますがおいしいパンができますよ(^^)

きっかけ

サンド用パンを作りたかったのですが、少し固焼きになってしまいました。でもこれはこれで美味しかったので紹介します。

おいしくなるコツ

砂糖を入れないことで、塩味の効いたパンになっています。

  • レシピID:1700004687
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
ロールパン
料理名
Hard salt bread T-FAL HB
Minori_ohisamanotikara
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