ホロホロ!ツヤツヤ!とり手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 手羽先を軽く洗い流してお鍋になるべく重ならないように並べ入れます
- 2 ①にお水をひたひたになるように入れ、10㌢ぐらいに切った長ネギとあつめに切ったしょうがも一緒に入れて火にかけます
- 3 沸騰してきたら灰汁が出てくるので取り除きます
-
4
③に調味料を全部入れ落し蓋をしてふきこぼれないぐらいの火力で煮ます
落し蓋はアルミホイルの中心に穴を開けたものでOKです - 5 煮汁が無くなってグツグツしだしたら落し蓋を外して鍋を揺らしながらよく煮汁をからめます。煮汁がなくなる寸前で火を止めます
きっかけ
親戚のおばさんに教えてもらったのをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
最後に煮汁をよくからめて照りツヤよく仕上げてくださいね 焦げないように気を付けて!
- レシピID:1700004658
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- とり手羽先の甘辛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
morimori262017/05/11 17:26甘くておいしく出来ました(^O^)食べる手が止まりませんでした!
-
aidontamu2014/02/25 23:00とっても美味しかったです♪
コラーゲンたっぷりですよ♪